أهلا وسهلا بك يا زائر في 


 
الرئيسيةاليوميةالتسجيلدخول

شاطر
 

  علماء يكتشفون سر مقاومة عسل النحل للبكتيريا والأمراض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
انفال بريكة
عضو نشيط
عضو نشيط
انفال بريكة

انثى عدد الرسائل : 44
تاريخ التسجيل : 01/10/2011

 علماء يكتشفون سر مقاومة عسل النحل للبكتيريا والأمراض Empty
مُساهمةموضوع: علماء يكتشفون سر مقاومة عسل النحل للبكتيريا والأمراض    علماء يكتشفون سر مقاومة عسل النحل للبكتيريا والأمراض Icon_minitimeالإثنين 25 يونيو 2012 - 9:11

علماء يكتشفون سر مقاومة عسل النحل للبكتيريا والأمراض
====================================


تمكّن فريق من الباحثين الهولنديين من شرح كيفية مقاومة عسل النحل
للبكتيريا؛ وذلك من خلال دراسة حديثة كشفت أن النحل يصنع بروتينا يُسمّى
"ديفنسين-1" يُضاف للعسل.

وأوضح
الباحثون أن هذا البروتين يستخدم في علاج الحروق والعدوى الميكروبية التي
تُصيب الجلد, وفي تطوير عقاقير جديدة يمكنها التغلّب على مشكلة مقاومة
تأثير المضادات الحيوية.

وقام الخبراء بفحص النشاط المضاد
لبكتيريا للعسل في أنابيب الاختبار ضد مجموعة من البكتيريا الممرضة
والمقاومة للمضادات الحيوية, لذا قاموا بتطوير طريقة لتحديد العوامل
المعروفة المضادة للبكتيريا الموجودة بالعسل، وتحديد التأثيرات المضادة
للبكتيريا في كل منها.

وتمكّن الباحثون من عزل البروتين
"ديفنسين-1" الذي يمثّل جزءا مُهما من الجهاز المناعي للنحل، وتتم إضافته
للعسل, وبعد إجراء التحاليل الكيميائية, استنتج الباحثون أن الغالبية
الكاسحة من الخواص المضادة للبكتيريا بالعسل تأتي من هذا البروتين؛ وذلك
وفقا لِمَا ذَكَره موقع أخبار مصر.

وتساهم هذه المعلومات في إلقاء
الضوء على الآليات الداخلية لأجهزة المناعة لدى نحل العسل التي قد تساعد
المربين في يوم من الأيام في إيجاد أنواع من نحل العسل أكثر صحة وخالية من
الأمراض، وتعدّ أكثر فاعلية كمضادات حيوية.





 علماء يكتشفون سر مقاومة عسل النحل للبكتيريا والأمراض 403083_247172055355690_239903736082522_623027_50504834_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علماء يكتشفون سر مقاومة عسل النحل للبكتيريا والأمراض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بريكة للـعــلم والمعرفة :: المنـــتدى الصــحّــي :: العيــادة العــامة-
انتقل الى: