منتدى بريكة للـعــلم والمعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا وسهلا بك يا زائر في 


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الإفطار على رطَباتٍ * أسرار التمر *

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سيف الدين
الإدارة
الإدارة
سيف الدين


ذكر عدد الرسائل : 824
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 09/02/2008

الإفطار على رطَباتٍ * أسرار التمر * Empty
مُساهمةموضوع: الإفطار على رطَباتٍ * أسرار التمر *   الإفطار على رطَباتٍ * أسرار التمر * Icon_minitimeالثلاثاء 25 أغسطس 2009 - 8:13



:الإفطار على رطَباتٍ * أسرار التمر * 33544 الله الرحم


أسرار الإفطار على التمر

التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلمسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان.

فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلمسلم قال :

" إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور "
رواه أبو داود والترمذي .

وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلمسلم :


"كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ،

فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء "

رواه أبو داود والترمذي .

* للإشارة الرطبات: تعني عندنا، الدقلة *
******

-*- لا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة .
فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلمسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ،
وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

-*- فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ،
وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين .
والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ،
مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ،
وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز )
لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة .

ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .
ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الكوع والعطش )
فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم
بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .

*وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي
85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 %

سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .

* كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ،
وذلك من وزنه الصافي ، 24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ،

5,2 % ألياف ،وأثر زهيد من المواد الدهنية .

وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية التي قام بها
دكاترة مسلمين وعرب مايلي:

1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد
السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم.

2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد
السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

3.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل
عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على
صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % )
يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .

فسبحان الله ... والحمد لله والله أكبر



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الإفطار على رطَباتٍ * أسرار التمر *
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التمر وفوائده للصائم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بريكة للـعــلم والمعرفة :: المنـــــتـــــدى الإســــــــــــلامي :: مواضيع رمضانية تخص الشهر الفضيل-
انتقل الى: